FKiP-Aktuell

Herzlich Willkommen auf der Internetseite des Fördervereins Kirchenmusik in Porz e.V.

Hier finden Sie alle aktuellen Informationen zu den musikalischen Veranstaltungen der evangelischen Kirchengemeinde Köln-Porz. Wenn Sie darüber hinaus per E-Mail eine gesonderte Einladung (ca. 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn) erhalten möchten, dann abonnieren Sie unsere FKiP-Newsletter-Veranstaltungsinfos.

Am Samstag, den 18. Juni um 15 Uhr findet ein großer Gemeindemusiktag als Open-Air-Veranstaltung auf Gut Leidenhausen statt.

Bei hoffentlich schönem Wetter präsentieren sich die musikalischen Gruppen der evangelischen Kirchengemeinde. Bei schlechtem Wetter fällt die Veranstaltung nicht aus, sondern findet in einem überdachten Bereich in Leidenhausen statt.

Auf insgesamt drei Gemeindemusiktage mit jeweils ungefähr 150 Ausführende kann die Gemeinde zurückblicken, dazu noch ein zahlreiches Publikum. Diese fanden bis jetzt immer in der Markuskirche statt. Wegen der geplanten Baumaßnahme findet die Veranstaltung dieses Mal an einem neuen und gleichzeitig reizvollen Ort statt: auf Gut Leidenhausen.

Folgende Gruppen werden sich präsentieren: der Zündorfer Kinderchor inclusive Eltern, der Jugendchor der Gemeinde, die Offene Singgruppe, das Porzer Kammerorchester, die Porzer Kantorei sowie der Jazz- und Gospelchor "Keep On Singing".

Sinn und Zweck dieses Events wird neben der Präsentation der musikalischen Vielfalt auch eine große Spendensammelaktion für den Ersatzneubau an der Markuskirche sein. Der gesamte Erlös aus Getränke- und Essensverkauf soll dem Bauvorhaben zugute kommen.

Den Nachmittag moderieren Pfarrerin im Probedienst Bettina Növer und Kantor Thomas Wegst. Der Eintritt ist frei.

Liebe Freunde der Kirchenmusik in Porz,
auch wenn die Rahmenbedingungen durch bauliche Maßnahmen um die Markuskirche herum das Konzertieren etwas erschweren: wir wollen Ihnen auch in 2016 wieder ein abwechslungsreiches Programm anbieten.

Besondere Erwähnung verdient der als Open-Air-Veranstaltung geplante „Gemeindemusiktag“ auf Gut Leidenhausen. Dieser soll als große Spendenaktion für den Ersatzneubau an Markus durchgeführt werden.

Ein Konzert, auf das ich mich persönlich besonders freue, ist die Aufführung des herausragend schönen, aber selten zu hörenden Weihnachtsoratoriums von Carl Heinrich Graun, einem Zeitgenossen Bachs, am Sonntag, den 11. Dezember in der Trinitatiskirche in Köln. Wir hoffen darauf, dass unser Publikum auch bereit ist, der Porzer Kantorei „hinterher zu reisen“, ehe wir dann in 2017 wieder große oratorische Aufführungen in der Markuskirche erleben werden.

Unsere Konzertreihe wird nahezu ausschließlich über Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Wenn auch Sie uns unterstützen möchten, wären wir Ihnen sehr dankbar. Mittels nachfolgender Online-Spende ist es Ihnen möglich, unbürokratisch zu spenden. Informationen über eine Mitgliedschaft im Förderverein Kirchenmusik in Porz e.V. (bereits ab 30 € jährlich) erhalten Sie hier. Sowohl Ihre Spende als auch Ihr Mitgliedsbeitrag sind steuerlich absetzbar. Dafür erhalten Sie von uns eine Spendenbescheinigung.

Alle Konzerte, die in unserem nebenstehenden Jahresprogramm aufgeführt sind, können Sie auch in einem Abonnement für nur 45 € erleben. Die Summe der Einzelpreise beläuft sich dagegen auf 56 €. Das entspricht einer Ersparnis von circa 20 %. Die Abokarte ist übertragbar und erhältlich im Gemeindebüro der Evangelischen Kirchengemeinde Porz, Mühlenstr. 4, 51143 Köln. Jugendliche unter 18 Jahren haben zu allen Konzerten freien Eintritt.

Wir laden Sie herzlich ein, uns weiterhin zu unterstützen, unsere Konzerte zu genießen und in den Musikgruppen aktiv mitzuwirken.

Thomas Wegst
(Kantor und stellv. Vorsitzender des Förderverein Kirchenmusik in Porz e.V.)

FKiP-SiegelLiebe Freunde der Kirchenmusik in Porz,

um Ihnen schnell und unbürokratisch eine Möglichkeit zu eröffnen, die Kirchenmusik in Porz mit einer finanziellen Spende zu unterstützen, haben wir eine Vereinbarung mit der Bank für Sozialwirtschaft (BFS) getroffen.

Über den nachfolgenden Link gelangen Sie zum Online-Spendenformular bei der BFS und können dort eine Überweisung per SEPA-Lastschriftverfahren für den Förderverein Kirchenmusik in Porz e.V. tätigen:

-> zum geschützen Online-Spendenformular der Bank für Sozialwirtschaft (BFS)

Für Ihre Spende bedanken wir uns herzlich. Eine Spendenbescheinigung für das Finanzamt wird Ihnen nach Abschluss der Online-Spende in Kürze per Post zugestellt. Voraussetzung dafür ist, dass Sie Ihren Namen und Ihre komplette Adresse bei der Überweisung hinterlegen.

Gez. Hubert Semrau
Förderverein Kirchenmusik in Porz e.V.